通知公告: · “同创文明城市、文明校园,争做文明标兵”倡议书    08-11      · 关于举办“中建七局杯”庆祝新中国成立70周年摄影作品大赛表彰会暨优秀作品展的通知    12-19      · 关于表彰“中建七局杯”庆祝新中国成立70周年摄影作品大赛获奖作品的通知    12-19      · 中国建设教育协会“中建七局杯”摄影作品大赛评审结果的公示    12-11      · “共创文明校园,争做文明标兵”倡议书    10-30

党史学习教育专题

当前位置: 首页>>党史学习教育专题>>评论解读>>正文
新华社评论员:赓续共产党人的精神血脉——学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会重要讲话精神
2021-03-04 09:08

在党史学习教育动员大会上,习近平总书记深情回顾共产党人顽强拼搏、不懈奋斗的壮阔历程,号召全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,在新征程上攻坚克难、奋勇前行。

榜样的感召超越时空,精神的力量无坚不摧。方志敏、董存瑞、雷锋、焦裕禄、孔繁森、廖俊波、黄文秀……每当我们重温这些名字,心中总是感到自豪、充满敬意:他们是视死如归的革命烈士,是顽强奋斗的英雄人物,是忘我奉献的先进模范。正是一代又一代共产党员前赴后继、英勇奋斗,才成就了百年大党的辉煌历史。英雄的事迹,值得我们永远铭记;伟大的精神,构筑起共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。开展党史学习教育,是一场深刻的思想洗礼。让信仰之火熊熊燃烧,让精神谱系绵延不绝,我们党就能不断积聚生生不息的奋进力量。

精神如火炬,照亮共产党人的初心使命。从红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、抗战精神、西柏坡精神,到大庆精神、雷锋精神、“两弹一星”精神,再到载人航天精神、九八抗洪精神、抗击非典精神、抗震救灾精神、伟大抗疫精神……这些伟大精神跨越时空,是传承红色基因、坚定理想信念的生动教材,是砥砺我们不忘初心、牢记使命的不竭动力。正如习近平总书记强调的,光荣传统不能丢,丢了就丢了魂;红色基因不能变,变了就变了质。从红色基因中汲取强大的信仰力量,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,才能确保红色江山永不变色,把革命先烈为之奋斗、为之牺牲的伟大事业推向前进。

精神如号角,激荡共产党人的奋进征程。一路走来,我们党几经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,一个重要原因就在于始终拥有强大的精神力量,并在实践中不断赋予其新的时代内涵。这是我们党筚路蓝缕奠基立业的成功密码,也是创造辉煌开辟未来的宝贵财富。新征程上,应对前进路上的艰难险阻,需要勇往直前的必胜信念;向着改革开放的深水区开拓进取,呼唤百折不挠的奋斗精神;破解“卡脖子”技术难题,需要敢为人先的创新精神;朝着共同富裕的目标稳步前行,呼唤人民至上的为民情怀。传承是最好的告慰,发展是最有力的纪念。与时俱进、真抓实干,让红色精神绽放新的时代光芒,新时代共产党人就能振奋精气神,团结带领广大人民创造新业绩。

恩格斯曾说:“一个知道自己的目的,也知道怎样达到这个目的的政党,一个真正想达到这个目的并且具有达到这个目的所必不可缺的顽强精神的政党——这样的政党将是不可战胜的。”我们党已走过万水千山,未来仍需跋山涉水。将共产党人的精神血脉代代相传,向着民族复兴的壮阔征程奋勇前行,没有任何力量能够阻挡我们实现梦想的步伐!

(来源:新华网)