通知公告: · “共创文明校园,争做文明标兵”倡议书    10-30      · 关于组织观看红色教育影片《风云1927之八七会议》的通知    10-22      · 关于组织收听收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会的通知    09-29      · 关于组织收看第七届全国道德模范颁奖仪式电视专题节目的通知    09-15      · 关于召开思想政治理论课建设工作会的通知    08-31
 
 
 首页 
 部门简介 
 善行义举 
 志愿服务 
 工作简报 
 通知公告 
 新闻动态 
 城建风采 
 理论学习 
 思政教育 
 文明建设 
 政策文件 
 下载中心 
 不忘初心牢记使命专题 
 
 
当前位置: 首页>>城建风采>>正文
【师者】在平凡的岗位上书写无悔的青春——记河南城建学院优秀辅导员虞婷婷
2017-04-12 10:01  

个人简介:虞婷婷,女,汉族,1981年10月生,中共党员。2004年7月至今在能源与建筑环境工程学院任教。

“能做一辈子平凡的辅导员,也是一种幸福”

2004年7月,虞婷婷大学毕业,她怀揣着对学生工作的热爱,毅然选择担任学生辅导员。后来学校进行人事调整,虞婷婷老师成为了一名专业课教师。她感觉事情虽少了很多,但是和学生的接触逐渐变少了,作为老师若不经常和学生接触,就像脱离了学生,不能把知识更好的传授给他们。虞婷婷老师主动向领导表达了自己的意愿——兼职做一名辅导员。虞婷婷老师先后担任能源与建筑环境工程学院2004级、2009级、2010级、2014级学生的辅导员。

近13年,虞婷婷老师和身边的辅导员一起奋斗、成长、收获,然而不变的却是满心的热情与赤诚,矢志不渝,坚持不懈。虞婷婷老师说:“辅导员工作虽然琐碎,但却是神圣的,辅导员工作可以促使我不断学习,不断完善自己,也可以使我的心态永葆青春。如果辅导员岗位需要我,我会义无反顾,能做一辈子平凡的辅导员,对我来说也是一种幸福。”

虞婷婷老师曾被评为河南城建学院优秀辅导员、优秀教师、文明教师、优秀共产党员。获得过河南城建学院辅导员优秀工作案例二等奖、辅导员职业能力大赛二等奖、青年教师授课大赛二等奖。

婚假、产假均无休,坚守学生工作第一线

2010年底,虞婷婷迎来人生的重要时刻,结婚了。但为了不影响期末考试期间的工作,没有休婚假,坚守在工作第一线。2011年5月,虞婷婷已怀孕7个多月,一天接到学生干部打电话说班里一位同学突然晕倒,她立即放下手头工作,陪学生去医院治疗。2011年7月23日,虞婷婷老师迎来了人生最重要、最激动人心的时刻,升级做妈妈了。虽然贫血,加之瘢痕体质,伤口还隐隐作痛,但是她说:“我的学生我了解,出现问题处理起来也得心应手。”于是决定不休产假,坚持工作。8月26日学校开学,虞婷婷老师就直接去上班了。当站在讲台上跟学生们说:“孩子们,我继续当你们的辅导员!大三了,大家要以学习为重,马上要面临考研、就业,你们要认准目标,坚持到底!”学生们听后感动的流泪,感谢遇到这么用心、负责的辅导员。虞老师心系学生、爱生如子,坚守学生工作第一线,牺牲了陪家人的时间,却收获了充实;为工作操心费神,却收获了浓浓的师生友谊。

学生的每一门课她都陪上一节

虞婷婷老师在辅导员岗位上任劳任怨、兢兢业业,全身心投入到大学生思想政治教育和学生管理工作中。为了解学生在课堂上的表现,学生的每一门课她都陪学生上一节。只要一有空就跟学生一起上早晚自习,为了提高四六级的通过率,晚自习的时候给同学们提问单词,强化记忆,白天还给他们批改单词,充当了半个英语老师。

2004年,有一段时间她住的房间隔壁就是辅导员办公室,虞婷婷老师每天从早到晚都在办公室里忙活,学生有事随时与虞老师联系,而且随时都能找到她,以至于学生认为她每天24小时在上班。虞婷婷老师说:“我对他们每一个人都了如指掌,直到现在我还能清楚的记得他们每一个人的名字、长相、当初的表现、逸闻趣事、特长爱好等等。”

带领学生与病魔抗争

2012年新学期伊始,班里一位来自信阳农村的学生得了恶性肿瘤,这名学生的父母务农,家里兄弟姐妹三个,家庭贫困,能出来上学对他来讲已属不易。这名学生学习成绩优异,正备战考研。虞婷婷老师立刻组织全系师生进行捐款,共募集现金25500余元。发动班里的学生利用各种方式向自己的亲戚、朋友、同学寻医问药。虞老师尽其所能,利用所有的社会关系,来寻找治疗这种病的专家。有两个同学还陪同生病学生的家人去北京找专家咨询。她还让班里的同学把生病学生的事情放在网上,希望有人能够帮助他,哪怕有一线的可能。太原有位好心人士通过网络了解到生病学生的情况,捐了1000元钱。

在与病魔抗争的过程中,这名学生多次窒息,但虞婷婷老师一直在鼓励他。虞老师也不断的学习心理学有关知识,对他进行一定的心理辅导。给他讲一些以顽强毅力战胜绝症的实例。虽然,这个学生最终还是离开了人世,但直到生命的最后时刻,虞婷婷老师还是以积极、乐观的心态坚守着……

“知心姐姐”的欣慰

学生们把虞婷婷老师当成了他们的知心姐姐,有什么事儿都愿意给她说说。

2009年9月,刚开学,新生还未报到,一位新乡籍学生的哥哥打来电话,说他的弟弟准备来报到,由于考学的原因和父母有隔阂,一直在同学家住,不肯与家人联系,也不要家里的学费,请老师多关注一下这位学生。虞婷婷老师和该名学生促膝长谈,问清事情的原由,接下来的时间一有空就做他的思想工作,来缓和他和家人的矛盾。这位同学非常执拗,也非常要强。他的母亲很关心他,几乎是每天早上虞老师还没上班,他母亲的电话就来了,询问孩子的生活、学习等状况,每次虞婷婷老师都会耐心安慰他的母亲。心结还需慢慢解,等他实现了自己的理想,心结就会解开了。在大学四年中,这位学生没要家里一分钱,也没和家人联系,靠寒暑假和平时打工挣的钱缴学费。毕业时考上了华中科技大学的研究生,当他拿到录取通知书的那天,他的心结解了,与家人的矛盾化解了。他用自己赚的钱给父母买营养品寄回家。他的母亲又给虞老师打来了表示感谢的电话。看到学生的改变,虞老师感到欣慰,体验到了辅导员工作的神圣。

守望心灵,润物无声,做学生健康成长的引路人;桃李不言,下自成蹊,用炽爱为学生撑起一片天;立德树人,敢于担当,诠释教师的大爱情怀。虞婷婷老师把人生中最美好的青春年华献给了教育事业,用13年的坚守与执着谱写了一首美妙的青春之歌。

关闭窗口

版权所有 :河南城建学院党委宣传部 技术支持:河南城建学院信息中心