通知公告: · “共创文明校园,争做文明标兵”倡议书    10-30      · 关于组织观看红色教育影片《风云1927之八七会议》的通知    10-22      · 关于组织收听收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会的通知    09-29      · 关于组织收看第七届全国道德模范颁奖仪式电视专题节目的通知    09-15      · 关于召开思想政治理论课建设工作会的通知    08-31
 
 
 首页 
 部门简介 
 善行义举 
 志愿服务 
 工作简报 
 通知公告 
 新闻动态 
 城建风采 
 理论学习 
 思政教育 
 文明建设 
 政策文件 
 下载中心 
 不忘初心牢记使命专题 
 
 
当前位置: 首页>>城建风采>>正文
【师者】锐意进取教书 身体力行育人——记河南省高等学校优秀共产党员陈振国
2017-08-07 09:56  

简介:陈振国,法学院(思政部)副教授,德育教研室主任,法学院(思政部)教工第二党支部书记,历史学博士。

心中有责,锐意进取教书

在备课中陈老师通过各种途径去了解学生的所思所想,弄清学生的困惑和疑虑,精准把脉,对症下药。每一节课都精心设计,从开场说什么话到举什么例子都反复斟酌,努力践行古人对老师的要求“传道、授业、解惑”。因为心中有责,所以在教学工作中积极创新锐意改革,实现思政课教学的实效性。思政课教师在工作中面临的一大问题是如何提升学生对课程的兴趣,如何让学生对马克思主义理论入耳、入心、入脑,真学、真懂、真用。为此,陈振国老师对主讲的《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》两门课程,认真备课,结合新媒体技术努力在课程教学和课程考核上实现创新。

探索课堂教学改革。陈振国老师认真分析新生一代在网络中泡大的大学生群体时刻把玩手机的特点,把QQ、微信等学生须臾不离的新媒体引入课堂,并紧密地同所讲授内容结合起来,实现学生实时在线互动,回应学生对社会热点问题的疑虑困惑,让自己的思维和学生同步,适应新一代大学生的生活特点,用大学生熟悉的方式手段实施教学,让“低头族”参与到课程内容中来。

探索课程考核改革。如何让学生也参与到课程考核中来?陈老师的做法就是让学生平时就开始留意教材中和学生生活实际或者社会热点联系密切的问题,作为问题切入点,组织兴趣小组,研讨交流心得。期末以此为基础,兴趣小组用PPT汇报展示学习研讨的过程及收获,陈老师指导学生评委给出成绩。这种做法最大的优势在于学生参与度大大提高,实现了学生从被动听、被动看到主动查找资料积极参与课程内容的华丽转变。在此过程中,马克思主义理论也就悄无声息地深入学生心中。

五月份教育部专家到我校飞行听课,对陈振国老师的教学改革做法给予了充分肯定。

心中有爱,身体力行育人

《礼记》中说“师也者,教之以事而喻诸德也”。老师对学生的影响,离不开老师的学识和能力,更离不开老师为人处世、于国于民、于公于私所持的价值观以及外化出来的言行。对学生心中有爱,以自己充满正能量的身体力行引导学生培育正确的世界观、人生观和价值观。

作为一线思政课教师,主要的任务是通过马克思主义理论课教学从思想上影响和引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。理论掌握娴熟,教学方法与时俱进,这是新时期作为思政课教师必须具备的素质。除此之外,还必须能够身体力行以身作则用爱心去影响学生去引导学生,这比说上千言万语都更有实效。这是陈振国老师在工作中身体力行育人的感悟。

土木与交通工程学院2013级学生陈宪良各方面素质不错,在备考研究生时,思想状态一直摇摆不定,非常困惑,甚至一度有弃考的念头。陈振国老师多次通过电话和面谈,帮他分析自身的优势和不足,在选择学校及备考中指出应注意的细节问题,让陈宪良能满怀信心地投入到备考中。

2017年4月,一次上课前,陈振国老师刚到十号楼107教室,发现一名女同学脸色苍白腹痛难忍,陈振国老师立即驾车将其和几名陪护同学送至最近医院就诊。在陈振国老师生活中诸如此类的细节很多,虽都是点滴小事,但是却像细雨一样润物无声地影响着同学们。以爱心教育引导学生,所起的作用虽缓慢但深沉,如播撒在学生灵魂深处的种子,终会在学生未来生活中开花结果。

心中有党,发挥先锋模范作用

陈振国老师努力践行社会主义核心价值观,运用自己的所学来阐释马克思主义理论,让学生明白它、相信它、在生活工作中运用它。让学生对马克思主义理论入耳、入心、入脑,真学、真懂、真用。严格把党章作为遵循,以一个党员的言行去影响去引导学生。陈振国老师把思政课教师的责任和党员的先锋模范作用结合起来,体现在工作中,落实到岗位上。陈老师敢于担当,勇挑重担。到校任教六年以来,每学期都主动承担较重的教学任务,不讲条件不讲价钱。

关闭窗口

版权所有 :河南城建学院党委宣传部 技术支持:河南城建学院信息中心