通知公告: · “共创文明校园,争做文明标兵”倡议书    10-30      · 关于组织观看红色教育影片《风云1927之八七会议》的通知    10-22      · 关于组织收听收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会的通知    09-29      · 关于组织收看第七届全国道德模范颁奖仪式电视专题节目的通知    09-15      · 关于召开思想政治理论课建设工作会的通知    08-31
 
 
 首页 
 部门简介 
 善行义举 
 志愿服务 
 工作简报 
 通知公告 
 新闻动态 
 城建风采 
 理论学习 
 思政教育 
 文明建设 
 政策文件 
 下载中心 
 不忘初心牢记使命专题 
 
 
当前位置: 首页>>城建风采>>正文
【师者】教师是使他人和自己更加美好的职业——记我校2017年师德标兵 外国语学院陈娟老师
2017-06-10 09:51  

陈娟,女,双硕士学位研究生。2006年7月至今任教于外国语学院,现任英语专业教研室副主任。

以身作则,培养学生良好行为习惯

从教11年来,陈娟老师养成了提前15分钟进教室的习惯和下课最后一个走出教室的习惯。她利用这段时间与学生交流,了解他们的学习状态,耐心回答学生的提问。

在平时的教学工作中,她通过制定英语课堂行为准则并率先垂范以此来约束学生的行为。在陈娟老师的不懈努力下,她所教的班级时间观念强,上课铃响之前能够全部进班,没有无故缺席的情况发生。学生懂得尊重他人,进教室手机静音,课堂上安静地听老师讲课,认真地听同学发言,不玩手机,不交头接耳,按时完成自己的学习任务。学生举止文明,不在教室大声喧哗、打闹,不在教室乱丢垃圾。陈娟老师以身作则,用自己的言行举止影响着她的学生,潜移默化中培养了学生的良好行为习惯。

创新方法,重视学生在学习中的主体作用

她改变以往以教师为中心的填鸭式教学方法,通过设计大量的互动环节,在课堂教学中引导学生积极参与英语学习的过程,发挥学生在学习中的主体作用。在教学过程中,陈娟老师还注意到了学生的个体差异以及这种差异对英语学习所产生的影响。为了使每位学生在课堂上都有所收获,她经常采用任务教学法,将学生分成若干学习小组,使英语语言水平不一、学习需求不一的学生在完成学习任务的过程中都能根据自己的能力和需求学到有用的知识。

在从教的11年中,陈娟老师以调动学生的学习积极性为目标,结合学生的自身特点,为学生量身定做适合他们的教学计划。她在备课的过程中投入了大量的时间和精力,对大学英语四个学期的语言知识和技能进行重新梳理,按照由易到难的顺序为学生搭建了一个大学英语知识框架,引导学生循序渐进学习。

学以致用,助力学院英语专业教学科研工作

2013年,陈娟老师通过竞争激烈的全国选拔考试,顺利被“高校英语教师进修项目”录取,赴新加坡南洋理工大学接受为期一年的英语教学法培训班学习。该培训项目结束后,陈娟老师又以优异的成绩获得了留校攻读硕士学位的机会。2015年,陈老师以优异的成绩完成了新加坡南洋理工大学应用语言学专业的硕士课程,被授予硕士学位,成为一个拥有双硕士学位的专业教师。

学成归来后,陈娟老师将她在新加坡学到的先进教学方法和管理理念应用到我院的教学工作和学科建设工作中。陈老师不仅与我院教师分享了她在新加坡学到的英语教学方面的方法和理论,还组织外国语学院青年教师开展一系列科研活动,将其应用到我校大学英语教学中,进一步推动了我校大学英语教学改革工作的开展。在参与修订2017版人才培养方案的过程中,她借鉴了在新加坡学到的课程设置和管理等相关知识,尝试搭建了一个系统化的课程知识体系,从基础语言技能、专业理论知识和专业领域技能三大模块培养英语专业学生的英语应用能力和基本职业技能。

关心学生,建立融洽的师生关系

作为一名专职教师,陈娟老师在教学过程中关注每位学生的学习状态和思想状态,尽力了解每位学生的特点。陈娟老师有一个习惯,就是在新生开学后,尽快记住班里每位同学的名字。课堂提问时,陈娟老师也总是叫学生的名字,而不是学号。就是这样一个小小的习惯,无形中拉近了她与学生的距离。有一次,在英语课前演讲环节,一名学生演讲完之后,陈娟老师直接叫出他的名字,并对他的演讲进行了点评。那名学生当时十分惊讶,下课后来到陈娟老师跟前,说:“老师,我没有想到,你居然这么快就记住了我的名字!”毕业离校前,这名学生专门找到陈娟老师表达他对老师的感激。他说,从上中学以来被老师关注的少,自从那次英语课他意外发现老师记住了他的名字后,觉得自己受到了重视,从此以后改变了学习态度。现在这名学生已经毕业5年了,每年的教师节,他总是不忘给陈娟老师发祝福短信。

平时,当学生通过QQ向陈娟老师倾诉对大学生活的迷茫的时,她总是抽出时间耐心开导学生,帮助学生消除心中的负面情绪,引导学生正视困难。每逢寒暑假,当有学生提出想把电脑等贵重物品寄放到老师家里的时候,陈娟老师总是欣然答应,让学生能够安心回家度假。当准备考研的学生需要写作和阅读方面的指导时,陈娟老师也是义不容辞,努力在繁忙的工作中安排时间为学生进行有针对性的辅导。陈娟老师用自己的实际行动关心她教过的学生,深受学生的尊敬和爱戴,她与所教过的学生关系融洽。有时毕业多年的学生会利用出差的机会回母校看望陈娟老师,表达对老师的感激之情,也有的学生通过网络跟陈娟老师分享自己的工作体会和幸福的家庭生活。

在陈娟老师看来,教师是“润物细无声”的职业,是那种使他人和自己都会变得更加美好的职业。“令公桃李满天下,何用堂前更种花”,陈娟老师把自己的愿望和抱负倾注在她所热爱的教育事业上,以一颗平常的心做着平常的事,以自己的实际行动诠释了师德的大爱。

关闭窗口

版权所有 :河南城建学院党委宣传部 技术支持:河南城建学院信息中心