通知公告: · “共创文明校园,争做文明标兵”倡议书    10-30      · 关于组织观看红色教育影片《风云1927之八七会议》的通知    10-22      · 关于组织收听收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会的通知    09-29      · 关于组织收看第七届全国道德模范颁奖仪式电视专题节目的通知    09-15      · 关于召开思想政治理论课建设工作会的通知    08-31
 
 
 首页 
 部门简介 
 善行义举 
 志愿服务 
 工作简报 
 通知公告 
 新闻动态 
 城建风采 
 理论学习 
 思政教育 
 文明建设 
 政策文件 
 下载中心 
 不忘初心牢记使命专题 
 
 
当前位置: 首页>>城建风采>>正文
【师者】永做教育园地的耕耘者——记河南城建学院师德标兵 材料与化工学院任海波教授
2017-09-18 09:48  

任海波老师简介:材料与化工学院教授、博士,获得河南省教学标兵、河南省文明教师、河南城建学院师德标兵等荣誉称号。

学生的“任大大”

翻开任老师的工作记录本,扉页上写着“把每一位同学当作自己的孩子来对待,你的工作就不敢有丝毫懈怠了”。任老师说,这一自我要求时刻提醒自己要关爱每一位学生。尊重学生人格并平等对待学生是关爱学生的前提。对所谓的“差学生”,他不仅不歧视,而且还会和他单独谈心,了解具体情况,关注他们的身心健康,在思想、学习等方面进行有针对性的指导和帮助。学生吴某某,对本专业学习不感兴趣,出现多门挂科,接近不能获得学位证的边缘。当任老师得知这一情况后,把其叫到办公室,从专业知识的学习与未来工作的关系以及大学期间的能力培养对未来工作的影响等方面进行了深入的交流,提高了他对专业课的学习兴趣和信心。该生转变很大,刻苦学习,顺利完成了以后课程的学习,再未出现挂科的现象,最终顺利毕业。学生骆某某,一心想走向社会“闯荡”,无心学习,经常旷课,让学生干部通知到任老师办公室谈话也不去。于是,任老师就利用一个下午到其宿舍,与该学生进行了两个多小时的谈话。了解了该生的真实想法,对其进行了耐心引导,从而使其在思想上有了正确的认识,端正了学习态度。

为了更好地掌握学生的思想和学习状况,任老师还对现在所教的1014151/2两个班的每一个学生都建立了个人档案,记录他们的学习和思想状况,及时发现不良思想苗头,把工作做到前面,实现学生全员进步,争取不让一个学生掉队。近5年来,任老师通过一对一的谈话交流这一方式帮助30多名同学转变了思想,端正了行为,使他们避免了在思想及学习上的滑坡,顺利地完成了大学学业。由于任老师长期关注学生的思想和成长,以真诚的心对待学生、关爱学生,取得了广大学生的信任和爱戴,学生们私下称他为“任大大”。这一亲切称谓体现了良好的师生关系,也是对任老师关爱学生的最大肯定。

一言一行总关情

作为一名教师,任老师不断加强个人修养,陶冶自身情操,增强对教育事业的责任心,自觉规范自己的言行举止,以自己的实际行动影响感染着学生,做到为人师表,言传身教。他认为教师的言谈举止、一言一行表达着情感,学生从中接受着情感的熏染和启迪。教师的语言在对学生的教育过程中起着非常重要的作用,在教学的交流中,在评价学生的言语中,在与学生的交谈中,在参与学生的活动中,特别注意说话语气和用词的取舍,做到表扬不失实,批评不贬斥,努力使自己的语言具有教育性、启发性、简练性和直观性。任老师在平时的工作及生活中,时刻注意以正确的行为影响学生。无论在校园或在教室任老师都会对地面明显的垃圾捡起投入垃圾箱,他对学生给予自己哪怕是微不足道的帮助也会真诚地道谢,课堂管理和教学中他态度严谨。在对学生进行教育和交流时,他总是把学生与自己放在一个平等的位置上,讲清道理,以理服人,不断取得学生的信任。任老师注意自己的仪态仪表对学生的影响,在日常穿着上他不浮华、不拘谨邋遢,做到着装庄重、大方、整洁、朴素,体现出教师的职业特点与美感,从而引起学生的敬爱之情。一举一动总关情,任老师的言谈举止在潜移默化中影响、感化、塑造了学生。1999年获得“河南省文明教师”荣誉称号,2017年被评为“河南城建学院师德标兵”。

任教授的“四个满意”

上好每节课,让自己满意、学生满意、学校满意、家长满意这“四个满意”是任教授对自己的要求。他认为作为一名教师,首要的工作是要把课上好。任教27年来他对每一门所上的课都认真钻研教材,吃透教材内容,翻阅相关文献书籍,注重前沿及实践应用知识的传授,从更高的角度把握教材内容的重点及难点。任老师经常让学生反馈对教学的意见,及时调整教法。近年来,他通过尝试采用“协同小组学习法”,避免了“满堂灌”的现象,提高了学生的学习兴趣,激发了学生的学习积极性和主动性,取得了良好的教学效果。功夫不负有心人,在学院教学质量评估中任老师多年来都是名列前茅,他在2010年全省授课大赛中获得一等奖,同时任老师被河南省教育厅、河南省教育工会联合授予“河南省教学标兵”称号。

关闭窗口

版权所有 :河南城建学院党委宣传部 技术支持:河南城建学院信息中心