通知公告: · “共创文明校园,争做文明标兵”倡议书    10-30      · 关于组织观看红色教育影片《风云1927之八七会议》的通知    10-22      · 关于组织收听收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会的通知    09-29      · 关于组织收看第七届全国道德模范颁奖仪式电视专题节目的通知    09-15      · 关于召开思想政治理论课建设工作会的通知    08-31
 
 
 首页 
 部门简介 
 善行义举 
 志愿服务 
 工作简报 
 通知公告 
 新闻动态 
 城建风采 
 理论学习 
 思政教育 
 文明建设 
 政策文件 
 下载中心 
 不忘初心牢记使命专题 
 
 
当前位置: 首页>>城建风采>>正文
【师者】做一个正能量的人比什么都重要——记河南省文明教师 电气与控制工程学院樊晓虹教授
2017-09-19 09:44  

个人简介:樊晓虹,女,1961年1月出生,汉族,中共党员,1977年参加工作,1984年加入中国共产党,本科学历,硕士学位,教授。现任河南城建学院电气与信息工程学院院长。河南理工大学、三峡大学兼职硕士生导师、IEEE河南分会会员、河南省电工技术学会理事、河南省煤炭学会机电专业委员会委员、平顶山市机械工程学会理事。

1982年,走上三尺讲台,当上了一名年轻的教师,从教三十多年,她爱岗敬业、科学求实、教书育人、无私奉献,在本职岗位上充分发挥先锋模范作用,用自己朴实的行动践行着党的根本宗旨,向人们诠释了一名共产党员、基层干部追求奉献的真谛,赢得了组织上的信任和师生的拥戴。

为学生倾注了像妈妈一样的爱

她牢记党的宗旨,时刻把群众的安危冷暖挂在心上,自觉为人民群众诚心诚意办实事。教学中,她时时处处注意观察学生,通过各种渠道了解学生,力争做到因材施教;尊重学生,维护学生的自尊心,能够以最大的限度理解、宽容、善待学生,尤其是面对所谓的“问题学生”的时候;信任学生,想方设法增强学生的自信心,从不吝啬关爱的眼神和信任的鼓励。对学生,倾注了全部热情,和他们平等相处,以诚相待,积极走进学生的情感世界,把自己当作学生的朋友,去感受他们的喜怒哀乐。当他们在学习、生活上遇到困难的时候,无论多忙,樊老师都会通过交流、电话、短信或电邮的方式给他们以安慰和引导,根据情况给予物质和资金帮助。2015年电气工程及其自动化专业学生张某,被骗入传销组织,她得到消息后协同学工办积极和家长联系并多次和家长协商解救办法,使得学生在获得解救后顺利完成毕业答辩,如期拿到学位证和毕业证;2011年电气学院接收了5名西藏学生,由于地域的差异,5名藏族学生在学习上遇到了很大困难,她就经常和这5名学生谈心,了解学习、生活上的困难和学业上的困惑,通过多次交流和沟通,使5名学生愉快地转入到相对容易接受的专业学习。

2004年,来自农村的女孩儿李某某和身患残疾的父亲来到学校,表情沮丧。她询问后得知,学生家庭非常贫困,母亲刚刚病逝,家里没钱交学费,父亲满是愧疚地劝女儿放弃学业,而女儿抹泪不语,渴望上学。听了他们的遭遇,樊老师随即把身上的几百元钱递给学生,向他们父女承诺,“有困难我想办法”。入学后,樊老师经常给她生活费,把自己女儿的衣服给她穿,并鼓励她自强自信,还帮她勤工助学找家教,使她顺利毕业。

30多年来,她把学生当孩子,学生也把她当成了妈妈。2008年,毕业生簇拥着一块书写着“献给平顶山妈妈”的牌匾送到她面前,这也是她获得的众多荣誉中最珍视的一个。

公平公正无私心是她工作中一直坚守的信条

她在自己的岗位上展现了敬业精神的职业素养,她用一份质朴爱心和热心去关爱着每一个人,她以身作则,在工作和生活中保持艰苦朴素的本色,努力为广大师生办好事、实事。凡是教师求学、生活等遇到资金困难,她都很爽快的帮助解决。有时她是“心理垃圾桶”。有老师、学生不开心有困难的时候,她像姐姐像大妈一样找他们谈心话家常,打开心结,找回快乐,解决困难。有时她是“消防员”。院里年轻老师多,结婚、买房、读博士手里缺钱都找她,从几千到几万,她毫不犹豫有钱必借。帮之以需,以心系人,以德感人,以良好的人格服人,充分调动了广大干部教师的工作积极性,保证了各项工作得以顺利开展。

作为一名领导干部,在她的日历上,没有节假日。在工作中,要求严、工作细、方法活、效果好,是同事对她的评价。评价的背后,是她无数次耐心细致的促膝谈心、一摞摞的工作笔记。大家都说,到单位就像回了家,家里因为有了她充满了温馨快乐!

她以身作则,为学院的发展立标杆、做表率

任电气学院院长以来,她主参编了7部教材,获专利10项,主持完成校级教改项目4项;主持和参与科研项目15项,其中4项分别获得“中国煤炭工业科技进步一等奖”2项,二等奖2项,在《哈尔滨工业大学学报》等期刊发表论文20余篇,被EI收录11篇,参加国际会议并交流论文7篇。她还注重师资队伍、重点学科建设。目前电气学院有博士研究生6名,送培6名,建有1个省级实验教学示范中心、一个省级工程研究中心、一个省级综合改革试点专业、1个校级科研所、1个校级研究中心、1个校级教学团队和一个校级特色专业。

在努力提高人才培养质量上积极推行人才培养模式改革和课堂教学方法改革,注重学生的创新能力和工程实践能力培养。近几年,电气师生在全国数学建模大赛、全国大学生电子设计大赛、全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛、GE智能平台全国高校自动化大奖赛、“西门子”杯中国智能制造挑战赛、全国大学生智能建筑工程实践技能竞赛等众多全国和省级比赛中,取得了大量优异的成绩。

她说:为人处世,不管嘴笨还是嘴甜,心地善良才是本钱;人活一世,不管能说还是能干,光明磊落才是关键。不伪装,不敷衍,不欺骗,就是一个人的真;懂宽容,懂尊重,懂体谅,就是一个人的善。做一个正能量的人比什么都重要。

她本人先后荣获“河南省教育厅2016年优秀教育管理人才”、“河南省师德先进个人”、“河南省文明教师”“河南省巾帼建功标兵”,河南城建学院“师德标兵”、“优秀党务工作者”、“优秀共产党员”、“优秀教师”、“文明教师”“四比三争好教师”等荣誉称号。

关闭窗口

版权所有 :河南城建学院党委宣传部 技术支持:河南城建学院信息中心