首页  新闻动态  文件通知  基层之窗  党建知识  在党感言 
当前位置: 首页>>第二次党代会>>基层之窗>>正文
当前位置: 首页>>第二次党代会>>基层之窗>>正文
校纪委落实党代会精神措施
2016-11-23 11:44  

为确保党代会提出的奋斗目标和重点工作任务圆满完成,校纪委在今后的工作中,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和中纪委十八届六次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面履行党章赋予的职责,坚持全面从严治党,依规治党,坚持尊崇党章、把纪律挺在前面,聚焦监督执纪问责,着力严明党的政治纪律和政治规矩、落实中央“八项规定”精神、加强监督执纪问责力度,全面提高反腐倡廉建设的科学化水平,为建设特色鲜明的应用技术类型城建大学提供有力保证。

一、坚持全面从严治党,严明党的纪律规矩

一要严肃政治纪律。在党的所有纪律中,政治纪律永远排在第一位。紧紧围绕对党忠诚、履行管党治党政治责任、遵守党章和纪律规矩等方面,加强对党员领导干部尤其是一把手的监督。

二要严明组织纪律。旗帜鲜明地维护党的组织纪律,严格组织程序,加强请示报告。对不按规定请示报告、不如实申报个人事项、学历年龄档案造假、违规兼职取酬等问题,一律严肃查处。

三要严格执行党规党纪。扎实开展好“两学一做”学习教育,教育广大干部职工铭记“四个必须”、“八条规范”、“六大纪律”,牢固树立党章党规党纪意识,形成遵从党章、遵守党规党纪的良好风尚。把纪律挺在前面,对违反“六大纪律”行为,动辄则咎,坚决维护党章党规党纪的权威性。

二、认真落实纪委监督责任,完善体制机制建设

一是聚焦主业主责,落实全面从严治党监督责任。加强对学校“三重一大”事项和选人用人、招生录取、基建工程、物资采购、财务管理、科研经费、后勤服务、学术诚信等重点领域和关键环节的再监督。认真贯彻落实《中国共产党问责条例》,加大问责追责力度,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,维护党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律不力,推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实,管辖范围内腐败蔓延势头没有得到有效遏制,损害群众利益的不正之风和腐败问题突出的单位和部门,要强化问责,既追究主体责任、监督责任,又要严肃追究领导责任。

二是强化廉政风险防控,深入推进惩防体系建设。认真落实《中共河南城建学院委员会建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年实施方案》,加强组织协调和监督检查,保证惩治和预防腐败体系各项工作落到实处。要把握运用好监督执纪的“四种形态”,进一步完善科学有效的权力制约和监督机制。加强和改进对主要领导干部行使权力的制约和监督,建立健全干部选拔任用、物资设备采购、基建维修工程、人才引进、招生等重点领域的监督管理办法,规范管理行为,提升管理效能。进一步推行和完善党务公开、校务公开、院务公开、机关部(处)办事公开制度,让权力在阳光下运行。

三、深化党风廉政教育,筑牢拒腐防变思想防线

坚持把党规党纪教育纳入学校宣传教育的总体部署,把廉政文化建设纳入学校文化建设总体规划。要突出重点、分清层次,着重对党员领导干部和关键岗位干部进行廉政教育,把教育贯穿于对领导干部的选拔、培养、管理等各个环节,坚持党政负责人定期讲廉政党课制度、典型案例通报制度、新拟任干部廉政考试和新任干部任前廉政谈话制度。继续抓好廉政文化进校园活动,帮助党员干部进一步坚定理想信念,树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,做践行社会主义核心价值观的模范。以先进典型宣传教育为主,同时发挥反面警示教育的作用;进一步完善党风廉政建设“大宣教”格局,建立党风廉政建设和反腐败组织协调联席会议制度,充分利用各种载体和教育资源,拓展廉政文化教育新途径,有针对性地开展主题教育、示范教育、警示教育和岗位廉政教育,建立健全分层分类施教机制。

四、巩固作风建设成果,驰而不息纠正“四风”

作风建设永远在路上。要巩固和深化作风建设成果,严防“四风”问题反弹。要继续严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》《党政机关厉行节约反对浪费条例》等文件精神,进一步加强落实中央“八项规定”精神和省委省政府20条意见的日常管理与检查,以及重要时间节点的监督检查,及时发现问题,督促整改,严肃查处和通报、曝光违规违纪行为。

五、持续深化“三转”,加强纪检监察干部队伍建设

紧紧围绕监督执纪问责、实践“四种形态”,持续深化“三转”。紧紧围绕党风廉政建设和反腐败斗争这一中心任务,做到聚焦中心任务,强化监督执纪问责,突出推进“两个责任”、“两个为主”,牢固树立“以人为本”的执纪理念和监督思维,把切实维护广大师生员工根本利益作为工作的前提和基本要求,紧盯主责不走神,聚焦主业不发散。要进一步转变工作作风,做到严、细、深、实,以铁的纪律打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

关闭窗口
 
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号