首页  新闻动态  文件通知  基层之窗  党建知识  在党感言
当前位置: 首页>>第二次党代会>>基层之窗>>正文
艺术设计学院落实党代会精神措施
2016-11-17 09:30

一、工作思路

加强基础性建设,不断提升设计学类学科优势,彰显工作室制等教学模式特色,推进校企合作;加大师资队伍建设力度,加速扩充教师数量,优化师资结构;完善平台建设,着力提高科研和社会服务水平,努力打造省内一流的艺术设计学院。以五个战略为发展方向:

1.坚持特色发展之路,持续提升学科和专业竞争力;

2.坚持质量立院,打造创新与应用型人才教育品牌;

3.加强基础条件建设,完善实验室、工作室、教科研平台、作品展示空间等;

4.创新师资队伍建设机制,广开人才引进门路,完善师资队伍结构;

5.加强教学改革,探索更具时代特色的教学体系。

二、总体目标

完善实验室等教学基本条件,构建完备、先进的实验实训平台;拓宽校企合作门路,真正实现在科研、教学、社会服务等方面与相关先进企业进行深度合作,构建综合运作平台;完成培养方式的全面转型,深化教学模式改革,形成富有特色的应用技术型人才培养模式。使我校设计类专业成为我省有重要影响的专业。实现省级特色专业建设点的突破(环境设计专业),并争取一个省级师范性实验中心,各专业一次就业率稳定在95%以上。

三、重要任务

1.改革人才培养模式。认真探索高等教育大众化阶段的学生培养质量标准,研究社会对各类人才需求的趋势,以学生的可持续发展为基本要求,以学习能力、实践能力和创新能力为重点,培养学生综合素质,明确培养目标和培养规格,构建与社会发展相适应的多样化人才培养模式,制定切实可行的人才培养方案。

2.推进“工作室制项目化”的教学模式。立足现实、着眼当前,将“工作室制”教学模式落到实处,加大建工作室设力度,努力将企业的实体设计项目引进工作室,带入课堂。