通知公告: · 关于举办“中建七局杯”庆祝新中国成立70周年摄影作品大赛表彰会暨优秀作品展的通知    12-19      · 关于表彰“中建七局杯”庆祝新中国成立70周年摄影作品大赛获奖作品的通知    12-19      · 中国建设教育协会“中建七局杯”摄影作品大赛评审结果的公示    12-11      · “共创文明校园,争做文明标兵”倡议书    10-30      · 关于组织观看红色教育影片《风云1927之八七会议》的通知    10-22

当前位置: 首页>>文明建设>>正文
我校举办2020年第一期道德讲堂
2020-05-29 18:10

(通讯员 陈怡璇)为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进社会主义核心价值体系建设,引领广大师生学先进、学典型,将抗疫精神运用到学习、工作与生活当中,使全体师生能够树立正确的人生观、价值观、道德观。由校文明办主办、土木与交通工程学院承办的主题为“致敬抗疫先锋、弘扬道德新风”2020年度第一期道德讲堂活动于5月29日下午在10#B108教室举行。土木与交通工程学院领导班子成员、全体坐班人员与全体辅导员老师们参加了本次活动。此次活动采用线上线下相结合的形式,活动现场全程录制,线下活动结束后视频上传至学在城建学生管理服务课程网络平台,供全体学生线上学习观看。

本期道德讲堂旨在传播道德故事,推动道德实践,汇聚道德力量,形成道德风尚,进一步加强文明校园创建,营造文明和谐的育人环境,按照“河南城建学院道德讲堂”建设工作要求,围绕“省悟身、唱歌曲、学模范、诵经典、谈感悟”等五个环节展开。全程由王相之老师主持,在“省吾身”环节通过两个代表性问题引导全体与会人员反省自身是否常怀感恩之心;在唱歌曲环节,由主持人带领在场人员合唱《坚信爱会赢》,动听激昂的歌声让与会人员内心充斥着爱国情怀;随后在“学模范”环节中,主持人为大家讲述了由此次抗击新冠肺炎疫情而生发出的一段跨越11年“豫鄂互援”守望相助的故事,随后大家观看了抗疫先锋——武汉市金银潭医院院长张定宇医生的相关视频;在“诵经典”环节,全体与会人员跟随音频齐诵《大学》节选;在“谈感悟”环节,教师代表朱松岭结合道德模范的先进事迹,就如何立足于本职岗位弘扬道德新风畅谈了体悟感受;随后,学院党总支副书记宋帅奇就观看张定宇医生先进事迹谈了四个方面的感悟,他说张定宇是新时代的好医生、好党员、好丈夫和好领导。他对医术要求精益求精,治病救人;他与同志打成一片,攻坚克难;他对妻子关怀备至,身虽不及,心尤相通;他对工作以上率下,模范带头;他挑战极限,不畏病魔,运筹帷幄,攻克时难,他是《礼记∙大学》修齐治平思想的践行者,也是全心全意为人民服务的实践者。他号召大家立足本职工作,为广大师生服好务,尽心尽力,尽职尽责,全力为学校发展和学院腾飞助力。活动结束后,全体与会人员在活动横幅上签名,对遵守道德规范、学习道德模范、争做文明城建人进行庄严承诺。