通知公告: · “共创文明校园,争做文明标兵”倡议书    10-30      · 关于组织观看红色教育影片《风云1927之八七会议》的通知    10-22      · 关于组织收听收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会的通知    09-29      · 关于组织收看第七届全国道德模范颁奖仪式电视专题节目的通知    09-15      · 关于召开思想政治理论课建设工作会的通知    08-31
 
 
 首页 
 部门简介 
 善行义举 
 志愿服务 
 工作简报 
 通知公告 
 新闻动态 
 城建风采 
 理论学习 
 思政教育 
 文明建设 
 政策文件 
 下载中心 
 不忘初心牢记使命专题 
 
  文明建设
当前位置: 首页>>文明建设>>正文
我校积极开展“传承•2019清明祭英烈”系列活动
2019-04-07 16:07  

(通讯员 腾飞)为贯彻退役军人事务部等十部委联合下发的“传承•2019清明祭英烈”宣传教育活动通知要求,激发广大师生对英烈精神的崇尚、守望和传承,以奋发有为的精神状态迎接新中国成立70周年,我校在清明节期间开展了“传承•2019清明祭英烈”系列活动。

在活动开展期间,学校及各单位领导高度重视,精心筹备,通过到烈士陵园祭扫、主题党日、主题演讲、合唱《我和我的祖国》、观看爱国影片等学习教育活动,吸引了全校师生的广泛参与,激发了大家学习英烈、崇尚英烈、传承英烈精神的热情。

为缅怀革命烈士、传承英烈精神,4月2日,计算机与数据科学学院于组织教师、学生党员和学生干部代表前往宝丰烈士陵园开展文明祭扫活动。通过唱国歌、悼念、敬献花圈等方式,大家表达对革命先烈的景仰和追思。

4月3日上午,我校“青马工程”培训班、国旗护卫队与大学生军乐团成员在叶县烈士陵园举行了扫墓仪式。成员们怀着无比崇敬的心情,聚集在革命烈士墓前,举行庄重的祭扫仪式。

4月3日下午外国语学院学生党支部在一号教学楼328教室开展“传承•2019清明祭英烈”主题演讲比赛,全体学生党员和入党积极分子参加比赛。本次主题演讲比赛,旨在助力新时代大学生铭记历史,缅怀英雄先烈,传承英烈精神,增进民族认同感,涵养家国情怀,激发爱国热情。

4月4日,由校学生会、国旗护卫队、大学生军乐团、大学生艺术团与铺路石合唱团在行政楼门前、喷泉广场、第一学生餐厅、第二学生餐厅、文苑小广场、体育馆附近以及山顶操场合作举办了《我和我的祖国》清明节大合唱活动。中午十一点四十分,七个地方同时响起嘹亮的歌声,他们用歌声抒发着最朴素的情感,唱出了对革命英烈的缅怀和对祖国的热爱。

4月4日,法学院、数理学院分别组织学院师生党员代表和团学干部,前往平顶山市烈士陵园,开展清明扫墓祭英烈为主题的党日活动,师生共同祭扫了烈士陵墓,参观了革命烈士事迹展览馆,回顾过去,重温历史,学习先烈事迹,传承英雄精神,激励师生要持续发扬革命英烈的光荣传统,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在新时代续写新的辉煌。

4月4日,保卫处党支部全体党员来到国家国防教育示范基地、河南省国防教育基地、平顶山市革命传统教育基地、平顶山市爱国主义教育示范基地、平顶山市中共党史研究教育基地和市级文物保护单位----郏县安良镇曹沟抗日革命纪念馆,开展了以“缅怀先烈、铭记历史、做时代新人”为主题的清明节纪念活动。

4月4日晚,公共艺术教育中心举办“光影忆英烈大爱永传承——红色经典电影展播”主题活动,全校600多名师生代表参加了此次活动,共同观看了《集结号》、《红海行动》、《智取威虎山》等影片。此次活动以美育讲堂为平台,以传统节日为契机,以缅怀英烈,传承英雄正气和家国情怀为主题,把思想政治教育与文化艺术课堂教学有机融合,是我校落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》和全国教育大会精神的有益探索和具体举措。

土木与交通工程学院、能源与建筑环境工程学院、材料与化工学院等单位和学院也组织师生前往平顶山市烈士陵园、宝丰县烈士陵园等地开展了祭扫活动。

通过本次“传承•2019清明祭英烈”系列活动,师生们纷纷表示,在今后的学习、工作与生活中,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继承和发扬先烈们的优良传统,以他们的英雄事迹不断感召和激励自己,解放思想、聚力前行,以饱满的政治热情、强烈的责任担当、良好的精神状态,奋力推进学校各项事业实现新突破,向着建设高水平应用技术型城建大学的目标迈进。

(摄影:全校各单位提供)

关闭窗口

版权所有 :河南城建学院党委宣传部 技术支持:河南城建学院信息中心