通知公告: · 关于举行学宪法讲宪法”主题演讲比赛活动的通知    11-07      · 关于征集“聚焦古建筑中的唐诗宋词”摄影作品的启事    07-04      · 郑重声明    05-19      · 关于开展2016“河南最美教师”推荐评选活动的通知    04-12      · 关于组织观看爱国主义教育影片《马本斋和他的母亲》的通知    03-03
 
 
 首页 
 部门简介 
 善行义举 
 志愿服务 
 工作简报 
 通知公告 
 新闻动态 
 理论学习 
 思政教育 
 文明建设 
 政策文件 
 下载中心 
 群众路线 
 三严三实 
 两学一做 
 第二次党代会 
 
  文明建设
当前位置: 首页>>文明建设>>正文
周纯一做客我校美育讲堂 与师生畅谈礼乐文明
2017-03-13 11:41  

活动现场

周纯一作报告

现场互动

(通讯员 郭张彦)3月12日下午,我校“美育讲堂”第三期活动在图书馆报告厅举行。北京大学文化资源研究中心副主任、中国音乐学院雅乐中心主任、原台湾南华大学教授周纯一应邀来校,以《二十一世纪中国的使命——重返光辉的礼乐文明》为题与师生畅谈礼乐文明,来自全校近300名师生聆听了讲座。

报告会前,校党委副书记张坤书、副校长王春阳会见了周纯一教授,就传统文化在大学校园的普及、传承及其在人才培养中发挥的作用进行了交流、沟通。

周纯一以生动、详实的史料、典故为基础,回顾了中国礼乐文明的历史进程,分析了中国礼乐体系的规律和特色,重点说明了礼乐文明的源起、内涵及其精神要义;同时他结合当下时代特征,并就如何运用“礼乐”这一非语言的艺术形式陶冶情操,再现礼乐文明的光辉做了精彩阐释。

报告结束后,周纯一就师生关注的有关问题与大家进行现场交流互动,并就当代大学生学习礼乐文化的途径及切入点等进行了详细解答。他鼓励同学们积极参与到中国优秀传统文化的传承与创新之中,并使之成为涵养个人和社会的重要源泉。

关闭窗口

版权所有 :河南城建学院党委宣传部 技术支持:河南城建学院信息中心