通知公告: · 关于举行学宪法讲宪法”主题演讲比赛活动的通知    11-07      · 关于征集“聚焦古建筑中的唐诗宋词”摄影作品的启事    07-04      · 郑重声明    05-19      · 关于开展2016“河南最美教师”推荐评选活动的通知    04-12      · 关于组织观看爱国主义教育影片《马本斋和他的母亲》的通知    03-03
 
 
 首页 
 部门简介 
 善行义举 
 志愿服务 
 工作简报 
 通知公告 
 新闻动态 
 理论学习 
 思政教育 
 文明建设 
 政策文件 
 下载中心 
 群众路线 
 三严三实 
 两学一做 
 第二次党代会 
 
  新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
我校召开宣传思想暨安全稳定工作会议
2017-03-15 15:48  

(通讯员 刘建华)为贯彻落实2017年度全省高校宣传思想暨安全稳定工作会议精神,推进学校宣传思想暨安全稳定工作再上新台阶,我校于3月15日上午在行政楼第一会议室召开了宣传思想暨安全稳定工作会议。校党委副书记张坤书出席会议,各党总支、直属党支部书记、各职能部门负责人参加会议。会议由副校长梁再培主持。

会上,党委宣传部负责人传达了2017年度全省高校宣传思想暨安全稳定工作会议精神。

结合全省高校宣传思想暨安全稳定工作会议精神,针对我校安全稳定工作,张坤书强调2017年要着眼保障十九大胜利召开,全力做好学校的安全稳定工作,并提出三点要求:一是要认清形势,强化思想认识,增强做好学校安全稳定工作的责任感。今年适逢党的十九大召开,又是建军九十周年和香港回归二十周年,做好学校的安全稳定工作意义重大。全校各相关单位要进一步强化大局意识、忧患意识和责任意识,充分认识加强学校安全稳定工作的重要性和迫切性,切实增强做好学校安全稳定工作的自觉性和责任感;二是要强化责任落实,进一步健全学校安全稳定工作体系,理顺工作机制。必须坚持党委统一领导、党政齐抓共管、部门分工负责、各单位认真落实的工作机制。各相关部门特别是保卫处要在校党委的正确领导下,研究摸索教育、预防、处置并重的工作体系,不断提升“三防”水平。三是要做好重点人群和重点时间段的工作,切实维护学校安全稳定大局。宣传部、学工部、保卫处、各学院等要做好对重点教职工和学生人群的排查,切实做到全覆盖、无遗漏,健全完善重点人谈话、处理和转化工作基本流程。关于反邪教工作,要依托反邪教协会,全面加强反邪教队伍建设,进一步构建反邪教工作网络,坚决抵制邪教活动在校园的渗透。关于反恐怖工作,保卫处要按照《反恐怖主义法》的要求,结合学校的实际情况,一方面要在师生中开展行之有效的反宗教极端、反暴恐警示教育,另一方面要做好严格的排查工作,及时发现隐患。按照中央、省委和教育厅净化舆论环境整治工作的要求,宣传部、信息中心要采取有力措施,切实做好敏感时间节点舆情检测监控和应急处置工作。

关于宣传思想工作,他提出三点要求:一是要深化对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习研究宣传。各党总支、直属党支部要把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为理论武装的中心内容,突出抓好二级院部中心组学习,强化教职工政治理论学习,切实用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作。宣传部、学工部、校团委、思想政治教育教学部、各学院要结合党的十九大召开、“建军90周年”等重大事件和重要时间节点,深入开展“我的中国梦”等主题教育,教育引导广大青年学生继承革命传统、传承红色基因,着力培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人;二是要进一步强化社会主义核心价值观建设,全力推进全国文明单位创建。各相关部门一方面要坚持加大教育力度,利用课堂教学、理论阐释、媒体宣传等多种途径,继续推动核心价值观建设从公民层面向社会和国家层面延伸。另一方面要强化实践锻炼养成,建立健全师生志愿服务制度,特别是我校在教职工志愿服务方面还比较薄弱,今后要采取得力措施加以改观;三是要进一步强化青年教师的思想政治工作。加强青年教师队伍的思想政治工作,要注意做到“三个结合”:一是思想政治工作与师德建设相结合,二是思想政治工作与解决青年教师实际问题相结合,三是思想政治工作与提高业务工作水平相结合。

关于意识形态工作,他强调要严格按照中央和省委的要求,坚持责任导向,牢牢把握意识形态工作的主动权,并提出四点要求:一是要落实意识形态工作责任制。各党总支、直属党支部要进一步落实《河南城建学院意识形态工作责任制实施细则》,健全完善意识形态工作报告制度、协调联动制度、分析研判制度等,加强对意识形态工作责任制落实的跟踪问效;二是要加强意识形态研判指导。各党总支、直属党支部要密切关注师生的思想动态,时刻掌握师生的思想状况,加强资源整合,定期召开意识形态联席联动会议,全面了解本单位意识形态状况,分析研判意识形态动态动向,精准把握意识形态工作的敏感点、薄弱点、着力点;三是要打造清朗网络空间。宣传部要加强校园网络矩阵建设,进一步建设好“两微矩阵”,构建健康、阳光的网络思想文化阵地。宣传部、信息中心要完善网络舆情监测引导和信息发布机制,进一步增强舆情应对能力;四是要严密管控阵地。宣传部等相关部门要切实抓好各类阵地的管理,决不给错误思想提供传播渠道,要强化对校内新闻媒体、社科报告会、研讨会、论坛、出版物等的监督和管理,加强对师生自媒体的规范和管理,完善网络评论员队伍,构筑网上统一战线,防范和抵御意识形态渗透,确保意识形态阵地可管可控。

梁再培就贯彻落实2017年度全省高校宣传思想暨安全稳定工作会议精神,强调了三点意见:一是要加强学习。各职能部门和二级院部要召开专题会议对会议精神进行广泛传达,做好二次动员,把思想统一到做好宣传思想暨安全稳定工作的重大意义上来,把行动统一到会议精神上来;二是要狠抓落实。各职能部门和二级院部要瞄准目标抓落实,聚焦问题抓落实,把握规律抓落实,不断提高落实的效率;三是要推进工作。各职能部门和二级院部要结合本单位工作实际,积极创新思路方法举措,努力把宣传思想和安全稳定工作做得更加扎实有效,不断开创我校宣传思想和安全稳定工作新局面。

关闭窗口

版权所有 :河南城建学院党委宣传部 技术支持:河南城建学院信息中心