通知公告: · 关于举行学宪法讲宪法”主题演讲比赛活动的通知    11-07      · 关于征集“聚焦古建筑中的唐诗宋词”摄影作品的启事    07-04      · 郑重声明    05-19      · 关于开展2016“河南最美教师”推荐评选活动的通知    04-12      · 关于组织观看爱国主义教育影片《马本斋和他的母亲》的通知    03-03
 
 
 首页 
 部门简介 
 善行义举 
 志愿服务 
 工作简报 
 通知公告 
 新闻动态 
 理论学习 
 思政教育 
 文明建设 
 政策文件 
 下载中心 
 群众路线 
 三严三实 
 两学一做 
 第二次党代会 
 
  通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于征集“聚焦古建筑中的唐诗宋词”摄影作品的启事
2016-07-04 09:23  

广大师生员工、摄影爱好者、专业摄影师:

为了进一步传承和弘扬中华优秀建筑文化,积淀我校建筑文化底蕴,形成浓厚的城建文化氛围,校城建博物馆(筹)将面向全校及社会征集摄影作品。

一、作品主题

征集摄影作品主题:聚焦古建筑中的唐诗宋词

历代诗人词家对我国传统建筑精品向来情有独钟,古代的街巷、庭院、寺庙、园林、农舍、碑塔、道桥、楼阁、亭榭、墙体、回廊、殿堂、牌坊、影壁、门楣、阑干、飞檐、脊兽、窗棂、藻井、幽径等等;都是历代文人骚客寄情言志、怀古幽思、抒发胸臆的绝妙题材。历代文人对千姿百态的建筑形象的描写,进一步彰显了中华传统建筑文化的诗意美。这样的作品,在唐诗宋词中尤为常见。

曲径通幽处,禅房花木深。(唐.常建

待月池台空逝水,荫花楼阁漫斜晖。(唐.冯延巳)

密锁重关掩绿苔,廊深阁迥此徘徊。(唐.李商隐)

危楼高百尺、手可摘星辰。(唐.李白)

高轩临碧渚,飞檐迥架空。余花攒镂槛,残柳散雕栊。(唐.李世民)

无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。(宋.晏殊)

庭院深深深几许?云窗雾阁常扃。(宋.李清照)

落日绣帘卷,亭下水连空。知君为我新作,窗户湿青红。(宋。苏轼)

……

在日常生活,或休闲旅游中,当您偶遇古风古韵的建筑,心中的诗与眼前的景叠加融合,顿然间捕捉到建筑物蕴含的诗意之美,诗景碰撞,互生情愫,心灵瞬间震撼。端起相机,按下快门,将古建筑中的诗风词韵恰到好处地呈现出来,把刹那的灵感定格为永恒记忆,完成一幅情景交融、诗景一体摄影佳作。

二、作品要求

1、作品应体现出“三个结合”。诗意和建筑意的有机结合,视觉艺术与想象艺术有机结合,空间与时间的有机结合。将古建筑艺术、古诗词艺术与现代摄影艺术融合一起,创造出全新的审美境域。

2、作品可单幅或组照(组照一般不超过4张),风格不限,黑白彩色均可。老照片可以扫描或翻拍。作品必须是原创。

3、作品标题应以唐诗宋词的原句命名。作者需提供拍摄时间、地点、配文(200字以内的散文诗)和详细联系方式(地址、工作单位、联系电话、电子邮箱)。征集单位保证不公开或泄露投稿个人非公开信息。

4、照片以JPEG(JPG)或TIF格式提交,翻拍照片大小不低于3兆,现场拍摄照片分辨率不低于300dpi

5、作品著作权、肖像权、名誉权、隐私权等法律纠纷由作者负责。

三、投稿方式

1、采用网上投稿的方式,将作品发至390891105@qq.com

2、请作者自留底稿,未入选作品的电子稿件主办单位将定期删除。

四、作品收藏及使用

1、城建博物馆每半年对应征作品组织专家进行一次评选活动,按照优中选优的原则,每次评选出不超过20幅的作品,对入选作品评出一、二、三等奖,均由城建博物馆永久收藏保存。并推荐到省、市级博物馆收藏。每年度在我校和平顶山市博物馆举办一次展览。

2、入选作品由城建博物馆颁发收藏证书和荣誉证书,并按获奖等次给予奖金。

3、博物馆有权将参赛照片用于展览、宣传、交流、印刷等非商业使用。

4、本征稿启事解释权属于主办单位。凡投稿者,即视为其已同意本征稿启事之所有规定。

五、征集时间

未宣布该项活动截止前,本启事均有效。


河南城建博物馆(筹)

2016年6月28日

关闭窗口

版权所有 :河南城建学院党委宣传部 技术支持:河南城建学院信息中心